白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(十五):孙悟空被压五行山五百年,他究竟如何打发日子?

2017-06-15 08:49:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1303 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

孙悟空调皮捣蛋,神界班主任玉帝请来了训导主任如来老师傅。

老师傅大喝一声,悟空,滚出去。随即巴掌一翻,悟空滚下山来。方待起身,却觉肩上一沉,山石悉数压于身上。

这一压,就是马瘦毛长的五百年。

那么,问题来了。这五百年的时光,悟空同学又是如何打发的?

 

【二】

他应该有不离不弃的“好基友”。

谁人?

但瞧原著。“如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。”

可见,五行山办事处招聘的一名基层土地干部,会同佛派五方揭谛共六人编制。这六位同志组成了临时工作小组,监管悟空的起居,并给予一定程度的营养补给。


不过,因为职权规制。看管人和监刑人员是不能有过多情感交集,也不太会有言语上的交流。



 

【三】

五行山附近的居民,也有同悟空作伴。

譬如原著第十四回,唐僧揭了山上封印,悟空都以脱身。随后借居山间老汉庄院。

照面之间,老者就曾答言:“是有,是有。我曾记得祖公公说,此山乃从天降下,就压了一个神猴。只到如今,你才脱体。我那小时见你,是你头上有草,脸上有泥,还不怕你。如今脸上无了泥,头上无了草,却象瘦了些,腰间又苫了一块大虎皮,与鬼怪能差多少?”

不仅如此,当时还在“(悟空)面前扒柴、脸上挑菜”,也算近距离接触了。

可见,山间孩童也多有和悟空打趣,这也减了几分山刑的无聊。

值得一提的是。老者孩提之时,尚在孙悟空面前玩耍,为何渐成年之后,却不相往来?大概是家中父辈叮嘱,山下乃镇一妖猴,品性刁蛮,会吃人的哟,汝等屁娃切勿惹事,远远规避即好。


小孩原本是一张白纸,尔后大人说教多了,心眼反而愈加复杂,戒备情绪也就凝重许多。

说的大抵如是!

 

【四】

这五百年间,悟空还干了什么?

请瞧原著。“那座山即生根合缝。(孙悟空)可运用呼吸之气,手儿爬出,可以摇挣摇挣。”

可见,悟空手是可以动的。如此,倒可以像武侠小说里的周伯通一般(其当时被黄药师关押在桃花岛),玩一玩双手互搏的把式。


殊不知,金庸老先生将此搏击技术,唤为“空明拳”,是否恰说悟空发明此拳法的意思?

双手互搏久了,终究是无趣。但悟空还有新玩法。

原著七十七回,悟空曾言,“我当初做大圣时,曾在北天门与护国天王猜枚耍子,赢得他瞌睡虫儿,还有几个,送了他罢。”即往腰间顺带里摸摸,还有十二个。又自言语道,“送他十个,还留两个做种。”即将虫儿抛了去,散在十个小妖脸上,钻入鼻孔,渐渐打盹,都睡倒了。

看来,这瞌睡虫大概在悟空做齐天大圣时,就已随身携带,并常年依附在悟空毛发之间。但虫儿的寿命,断然是无法陪悟空熬过漫长五百年。而悟空言语,也已交代情况,“(可)留两个做种”。可见,它们大抵寄居悟空体表毛发,繁衍绵长,成了数量不菲的瞌睡虫家族,有些虫儿碰碰跳跳,从悟空腰间跳到手间,或起舞,或打闹,或也有生老病死。或还有一些,索性钻入鼻孔。悟空借此长睡一阵,已打发冗长的岁月。兴许,它们也是不错的安眠药吧。

除此之外,看虫儿交配,倒也是件奇趣的事。





独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(十四):菩提祖师教给孙悟…      下一篇 >> 脱西游的秀(十六):孙悟空精通七十二…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信