白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(十二):二郎神究竟是何方神圣?孙悟空却背黑锅!

2017-06-02 09:45:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2351 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

《西游记》原著里,二郎神无疑是一位个性鲜明的角色。

他身为当朝天帝玉皇大天尊的外甥,按现代话讲,就是超白金版“高富帅”。却心气甚高,不认这个舅舅,一些仙家的大型集会(如蟠桃会等),他也不参加的。自己在灌江口划了一块地,也盖了一间庙堂,“点查香火,见李虎拜还的三牲,张龙许下的保福,赵甲求子的文书,钱丙告病的良愿。”成了一方神灵。

于此同时,二郎神的业余生活倒也丰实浪荡,“领梅山六兄弟,架着鹰犬,挑着狐兔,抬着獐鹿,一个个腰挎弯弓,手持利刃”,游山玩水逍遥自在。瞧瞧,这是何等的快意江湖。

当然,二郎神的性格养成,也是有客观原因的。他幼年的时候,母亲因为私自下界,乱了仙家礼数,被玉帝哥哥残酷地压在了桃山之下。这件事对二郎神的心理影响很大,也对舅家产生了隔阂,并放言道,吾居灌江口处,听调不听宣(这不听宣召,正如先前讲得,二郎神是明确表态的,一些场面上的社交活动他是不出席)。

种种,可见其对封建礼教和权贵阶层的蔑视!

那么二郎神这个角色,是不是原著作者吴老爷子首创的呢?

当然不是!

 

【二】

关于二郎神传说的起源,至少可以追溯到初唐。

当时宫廷音乐家们,曾根据民间歌咏二郎神的曲调,编制成了《二郎神》的词牌。也颇为有名,在唐朝俗乐(歌舞百戏)论著《教坊记》里也就有记载。及至五代时期,蜀宫里更有以二郎神为题材的大型舞蹈,名曰《蜀梼杌》。但宋朝年间,二郎神的名声已经大盛,书籍、画作里也多有出现。

但二郎神的身份,在起初的流承中,却颇为的模糊。有一说为秦蜀郡太守、水力学家李冰的次子,这在南宋名儒范成大、朱熹等人的论籍里,就有体现。但又有一说,相传原型为青城山道士赵昱,这在北宋的《龙城录》里就有记载,大概以清除了周沿水域的蛟害而闻名(蛟,大概就是鳄鱼)。

版本尽管略有不同,无疑的是,早期二郎神的活动范围在四川一代。

但被近人广为熟知的,却是劈山救母的杨姓二郎神了。

相传西汉书生杨天佑修道桃山,玉帝妹子张仙姑下山与其相恋(神女和士人相爱的故事,早在唐《广异记》就有记载),生一双儿女,男名二郎,女娃名字也比较朴素,叫三娘。后玉帝悉闻此事,大怒,将妹子压于桃山,以示惩戒。后二郎劈山救母。这和周知的《西游记》模板颇为接近了。

更有趣的是,二郎的妹子三娘,后来犯了同妈咪同样的“错误”,同士人刘向结婚,并生子沉香。二郎大怒,将妹子压于华山。后就又有了“沉香救母”的故事了。

这个故事的最终演变,应该是先前诸多民间传说的一个杂糅混搭。 

【三】

尽管二郎神在传说里不通人情,将自己不堪回首的遭遇在亲外甥沉香的人生轨迹里,又重新上演了一遍(沉香的故事,元朝就已普及)。但在《西游记》里,这个艺术形象,无疑是严肃且可爱的。当然,这里有吴老爷子的偏爱。

老爷子曾有一诗,叫《二郎神搜山图歌》,节选如下。

“少年都美清源公,指挥部从扬灵风。星飞电掣各奉命,搜罗要使山林空。名鹰搏拏犬腾啮,大剑长刀莹霜雪。猴老难延欲断魂,狐娘空洒娇啼血。江翻海搅走六丁,纷纷水怪无留纵。青锋一下断狂虺,金鏁交缠擒毒龙。神兵猎妖犹猎兽,探穴捣巢无逸寇。

这个情节,在《西游记》也有体现。如第六回,孙悟空被天庭方所擒,二郎神曾对一干部曲道,“你们帅众在此搜山,搜净之后,仍回灌口。”二十八回,孙悟空因白骨精的关系,被唐僧放逐回花果山,见故居景象,也曾满心伤怀道,“可恨二郎将我灭,堪嗔小圣把人欺。行凶掘你先灵墓,无干破尔祖坟基。满天霞雾皆消荡,遍地风云尽散稀。”

好一副凄凄惨惨戚戚。

有意思的是,若结合吴承恩的诗作,我们却能勘出老爷子的立场,此间孙悟空绝非以一个造反英雄的姿态出现,却是诗中所提的贼寇。显然,对于搜山的态度,老爷子是站在二郎神一线的。

而诗作的后文,也将这种情绪一览无余。“坐观宋室用五鬼,不见虞廷诛四凶。胸中磨损斩邪刀,欲起平之恨无力。救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?谁能为我致麟凤,长令万年保合清宁功”。

看得出来,孙悟空俨然成了祸乱朝纲的牛鬼蛇神了。他和花果山猴群们,替明朝奸佞一党,结结实实地背了一个黑锅!

 

【四】

但也可见,在吴氏《西游记》成稿之前,民间以西游为载体的神话故事里,二郎神已经成为其中一个元素符号。

譬如在元代的《西游记杂剧》里,就有李天王领哪吒并眉山(梅山)七圣(二郎神是七圣的老大)搜花果山的剧情。而在该剧集,取经人收服猪八戒章节里,猪八戒就曾表态,平生最怕二郎神的细犬(哮天犬)。同时期的其他剧目里,甚至出现了以二郎神为主角的故事,如《二郎神醉射锁墨镜》等,而该剧里,二郎神缉拿的,却是“九首牛魔罗王”(或为牛魔王原型)。

但无论如何,二郎神的每次出场,都是以正面的除魔英雄示人。

这很有意思!

独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(十一):金箍棒到底有多重…      下一篇 >> 脱西游的秀(十四):菩提祖师教给孙悟…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信