白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(十一):金箍棒到底有多重?关羽也能拿得动!

2017-05-27 15:08:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2919 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

对于孙悟空兵器金箍棒,原著第三回如是描写。当时,悟空学艺归来,尚缺一件称心兵器,于是趁着水道,到东海龙宫走上一遭。

试了几件兵器,悟空颇不满意,有几分要发作的意思。于是,龙王将他引导至“定海神珍”处。且看,“海藏中间,忽见金光万道。乃是一根铁柱子,约有斗来粗,二丈有余长。原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁,紧挨箍有镌成的一行字,唤做如意金箍棒,重一万三千五百斤。”

悟空见状,心中暗喜道,想必这宝贝如人意!一边走,一边心思口念,手颠着道,再短细些更妙!拿出外面,只有丈二长短,碗口粗细。

这段描述里头,大概交待有两个较重要的信息。

其一,金箍棒重达一万三千五百斤。

其二,金箍棒可以任意变化大小。

 

【二】

金箍棒一万三千五百斤的重量,这是什么概念。

不妨做个参照。《三国演义》里,武圣关云长手持八十二斤青龙偃月刀,斩颜良、诛文丑、秒华雄,几乎打遍天下无敌手。八十二斤,按现代计量,大概约四十一公斤。若参照汉制,或许还要缩水,根据汉代出土文物看,一斤约为现代的半斤。也就是说,关二爷的兵器,严格计算,大概四十斤左右。《水浒》里,三拳两脚打死屠户镇关西、武力值爆表的鲁智深,所持兵器大概也只有六十二斤(宋朝计量其实比今时略重)。而在小说《说唐全传》,李元霸所持双铁锤,据说重量可达八百斤,今时看来有如天文数字。但这些著名的人间杀器,若摆设于金箍棒的面前,却又轻如鸿毛了。

那么,西游里的人族,所持器械的极限大概又是多少?

同样,在原著八十八回有个描述。当时取经团一行到了天竺国玉华郡,收了三位郡王子为徒。

但师父终究不能白叫的,见面礼也是要给。

且看,“行者才教三个王子就于亭后,静室之间,画了罡斗,教三人都俯伏在内,一个个瞑目宁神。这里却暗暗念动真言,诵动咒语,将仙气吹入他三人心腹之中,把元神收归本舍,传与口诀,各授得万千之膂力,运添了火候,却象个脱胎换骨之法。”

也就是说,在神话时代,人的潜能,可以通过“念动真言、诵动咒语”激发的。

那么,有没效果?当然有!

这三个郡王子仗着肾上腺素暴增,竟然拿起了金箍棒、九齿钉耙等物,“学棍的演棍,学钯的演钯,学杖的演杖”。还是有几分样子的。但终究他们还是凡胎,“虽然打几个转身,丢几般解数,终是有些着力,走一路,便喘气嘘嘘,不能耐久”。

但也由此看见,金箍棒的重量,在神话时代并非一个天文数字,即便是凡人(比如关二爷),打点“鸡血”,也是可以短暂操持的。


 

【三】

金箍棒的重量不是悬念,但存疑的是,棒子可大可小带来的后续效应。如原著所述,“(孙悟空)将那宝贝颠在手中,叫,小,小,小!即时就小做一个绣花针儿相似,可以缮在耳朵里面藏下。”

问题来啦,小到绣花针的金箍棒,究竟重量几何?

无非有两种可能性。

其一,重量恒定,即依然逾万斤。

其二,密度恒定,即重量随体积变化大小。

假设为第一种情况。

先搬出物理学里一个叫“压强”的概念,即指物体所受的压力与受力面积之比。压强是用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显,其通用的计算公式是:p=F/S。F代表垂直作用力(压力),S代表受力面积。

孙悟空将其变为绣花针,放进耳朵。重量不变,为一万三千五百斤(地球上,1斤的物体约4.9牛顿)。假定绣花针长六厘米,接触面宽一毫米。由此计算产生的压强应为天文数字。

但鉴于孙悟空所处为神话时代,有超强耐受力,也未必不可能!至少,有顽固者可以这般辩驳。

 

【四】

问题似乎无解?

但问题应该反过来看。

同样,在原著第三回,有这样描述,“猴王真个去耳朵里拿出,托放掌上叫,大,大,大!即又大做斗来粗细,二丈长短。他弄到欢喜处,跳上桥,走出洞外,将宝贝擅在手中,使一个法天象地的神通,把腰一躬,叫声,长!他就长的高万丈,头如泰山,腰如峻岭,眼如闪电,口似血盆,牙如剑戟。手中那棒,上抵三十三天,下至十八层地狱,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞”。

同样假设为第一种情况,这就很有意思了。

金箍棒“上抵三十三天”。这天宫到底有多高呢?这个比较抽象。我们可以搬出一个现实参照,大气层。

大气层可分对流层、平流层等。以最低的对流层作为样本,大概距地面约十千米(不同纬度、不同气候距离均不等)。当然,实际高度肯定不止这些。

而在《西游记》里,也有一个现成样参,在六十五回,孙悟空在介绍昆仑山时,曾有言,“自古‘天不满西北’。昆仑山在西北乾位上,故有顶天塞空之意,遂名天柱。”

可见,在神话时代昆仑山巅大概是天宫的下限高度。而我们目前所认知的世界之最珠峰,高度大概八千八百四十四米。也就是不到九千米,和对流层比较接近。不妨假定为天宫高度。

也就是说,金箍棒若无限的延展,可以至少达到九千米高度。而世界目前最高建筑为迪拜的哈利法塔,高度仅为八百二十八米,约为变大后金箍棒的十分一。

那么,哈利法塔到底有多重呢?

官方没有数据。但我们可以做个类比,一层一百五平方钢筋混凝土结构的楼房,大概重量是三百七十五吨(参网络数据),即七万五千斤,远超金箍棒重量。而哈利法塔平面面积肯定大于一百五平米,共一百六十二层高。总重量惊人!

而金箍棒高度远大于哈利法塔,重量却远低于斯。折算密度,一定比纸张还小得多,轻微外力施加,即可使之彻底性粉碎。如此纸糊的兵器,妖精何来“唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞”?

由此可见,金箍棒在增大过程中,重量一定也随之增大。反之亦然!即所述第二种情况,该兵器密度恒定。 

独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱水浒的秀(十一):宋江最强绝招是啥…      下一篇 >> 脱西游的秀(十二):二郎神究竟是何方…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信