白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱水浒的秀(十一):宋江最强绝招是啥?梁山一百零八将无人不服!

2017-05-25 08:45:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3218 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

宋江正式上梁山之后,做的第一件事,就是请假。

请假去哪?

且看原著描述,宋江在筵上对众好汉道:“小可宋江自蒙救护上山,到此连日饮宴,甚是快乐,不知老父在家,正是何如。即目江州申奏京师,必然行移济州,着落郓城县追捉家属,比捕正犯,恐老父存亡不保。宋江想念,欲往家中搬取老父上山,以绝挂念。”

也就是请探亲假,然后把父亲家属请上山来。

其用意有三。一,尽人伦孝道。二,防官兵扑杀。三,向晁盖示忠,举家相投。

晁盖自然没有不同意放行的理由,开了一张“出门条”。

 

【二】

但宋江此番出行,却遇到了麻烦。

果如先前所料,经江州劫法场并洗城一案,郓城县成立了专项办案组,已经暗中将宋老一家控制。宋江行事小心谨慎,见风向不对,拔腿便跑。慌不择路之间,逃进了一座神庙。

这座神庙里,供得是九天玄女。

接下来发生了什么?且看原著。“那娘娘口中说道:请星主(宋江)到此。命童子献酒。娘娘法旨道:玉帝因为星主魔心未断,道行未完,暂罚下方,不久重登紫府,切不可分毫懈怠!若是他日罪下酆都,吾亦不能救汝。此三卷之书,可以善观熟视,只可与天机星同观,其他皆不可见。功成之后,便可焚之,勿留在世。所嘱之言,汝当记取。目今天凡相隔,难以久留,汝当速回。”

这像极一个神话故事了。大概说的是,宋江本是天上魔星下凡,就是要在下界搞事的。天庭还担心事情搞不大,特令九天玄女授天书三卷。以助其成事。

那么,事实真是这样吗?

是,也可以不是。

 

【三】

在封建时代,囿于科学观的局限。神鬼宿命说法,是很有市场的。

譬如自上古起,就有祭天的习俗。祈求上天大发宏愿,让下界万世太平。尔后数千年流承里,上至帝王将相,下至寻常百姓,对神灵的存在,多是深信不疑的。并虔诚地寻求庇护。

这时候,我们就能理解九天玄女的显身了。这颇有点宿命论的味道。一切的命运走向,上天其实早已安排,下界等人,无非按照剧本串一场戏而已。

拿《大宋宣和遗事》为例,就有这样一段。

宋徽宗声色犬马,无意间撞破天机,到达昊天大帝玉皇之城。徽宗大骇,恰待呼青鸾欲离天阙,忽值一人,松形鹤体,头顶七星冠,迎头而来,言道:陛下看看遭囚被虏,由自信邪臣向此行踏。你也恋不得皇宫内苑,宠不得皓齿朱颜,虐不得万邦黎庶。有分离乡背井,向五国城忍寒受饿!言讫,用手扯住天子衣,推出天门。

可见,在古时文学作品里,往往参杂了宿命论的说法。每个人的命数,其实早已经定下,就跟程序设计一般(如宋徽宗定有五国城之难)。一切都是冥冥之中的事。

 

【四】

《水浒》虽披着神话外衣,但讲得还是现实题材的事。

因此,从唯物的现实角度来解读,真相或许是这样的。

且看原著。

“只见神厨里卷起一阵恶风,将那火把都吹灭了,黑腾腾罩了庙宇,对面不见。赵能(捕头)道:却又作怪!平地里卷起这阵恶风来,想是神明在里面,定嗔怪我们只管来照,因此起这阵恶风显应。我们且去罢,只守住村口,待天明再来寻”、“只听的殿后又卷起一阵怪风,摇的那殿宇吸吸地动,罩下一阵黑云,布合了上下,冷气侵人,毛发竖起。赵能情知不好,叫了赵得(另一个捕头)道:兄弟快走,神明不乐。众人一哄都奔下殿来,望庙门外跑走,有几个翻了的,也有闪腿的,爬得起来,奔命走出庙门。”

这是专项办案小组追捕宋江时的情形,因忽然一阵风起,众人皆以为神灵做法,遂仓惶逃去。宋江由此得免。

捕快们仓惶的背影,却给了躲在神厨背后的宋江灵感。厉害的人,往往能在危机里找到时机。他在神庙里的废纸堆里翻了几卷书,便成九天玄女所授天书。

也该宋江成事。他出了神庙,恰见前来接应的李逵等众。众人诧异,忙问因何逃过一劫。宋江拍拍灰尘,直指神庙道,感玄女娘娘庇护。然后,“以手加额,望空顶礼,称谢神明庇之力,容日专当拜还心愿。”

众人皆信。

如是,借神灵造势的设局,就基本完成了。宋江顺其自然地成为了天命之选。而后,梁山一百零八将分封将星名号之际,宋江故伎重演,启石头一尊,用天书呼应。号称将星归位,前事已定。众人惊诧不已,皆拜宋江。当然,这是后话。

 

【五】

宋江的做法,其实并非首创。

譬如在秦末年间,陈胜起义之时,就曾暗中派遣铁哥们吴广,到戍卒驻地旁边丛林里的神庙中去,在晚上用竹笼罩着火装作鬼火,像狐狸一样叫喊道:"大楚将兴,陈胜为王!"众人皆惊,拜陈胜为王。可见,在封建时代,借神明色彩“黄袍加身”,是有助于军队建设,提高凝聚力。

后汉高祖刘邦也依样画葫芦,斩白蛇起义。并花钱雇一老太,称被斩白蛇为白帝子,而斩蛇者,为赤帝子。刘邦身上的神授色彩,就此披上。

这样的把式,直到清末,屡试不第的广东书生洪秀全,扯一张造反的大旗,自称为天帝之子。一时依附者甚重。并立太平天国。

看吧,真是屡试不爽!

独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(十):孙悟空金箍棒里竟暗…      下一篇 >> 脱西游的秀(十一):金箍棒到底有多重…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信