白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(十):孙悟空金箍棒里竟暗藏惊天密码?

2017-05-24 08:14:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3401 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

本篇从原著资料里面,八卦一下暗藏在金箍棒的神奇密码。

先看七十五回,对此物有描述,“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。中间星斗暗铺陈,两头箝裹黄金片。花纹密布鬼神惊,上造龙纹与凤篆。名号灵阳棒一条,深藏海藏人难见。”

这段描述里,我们大概得知金箍棒的产权变更,由老君设计打造(其为神话时代顶级武器制造专家),流转至大禹处,用作四海八河的定验。尔后,成为镇海龙宫之物,产权暂转移至东海。再后,悟空来了,将其据为己有。另,此物有号“灵阳棒”。

这里有两个问题,需要交待一下。

其一,大禹是如何从老君处求得金箍棒?

其二,金箍棒为何又号“灵阳棒”?

 

【二】

先看第一个问题,大禹是如何从老君处求得金箍棒?

要解答这个问题,其实不难!

且搬出原著两段资料。

资料一,出自第十九回,关于猪八戒对于自己兵器的介绍。“老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。名为上宝沁金钯,进与玉皇镇丹阙。敕封元帅号天蓬,钦赐钉钯为御节。”。


可见,天庭正规兵器(或法器)流通的一般程序。即是兵器制造商(比如老君)生产、天庭管委会报备、然后由玉帝签发所属等几个步骤。

也就是说,大禹的镇海神珍,其实是从玉帝处获得的。也只有玉帝有这个权力。

那么,大禹又如何同玉帝这位上方正主产生交集的呢?

再看资料二。

出自六十七回。当时取经师徒要过八百里七绝山稀柿岭,一路烂柿阻塞道路,臭不可闻。前来送行的村民纷纷道,“这山径过有八百里,你等又不是大禹的神兵,那里会开山凿路!”


当年大禹神兵哪里来?顾名思义,当然是天宫调来,即是十万天兵。

调来作甚?自然是协助治水!

水域是谁家地盘?龙族!

事情已经很明了。


上古时代,龙族在下界搞事,玉帝出于势力权衡考量,特调遣天兵协助大禹。并赐金箍棒一根!
正如金箍棒的外向特征,“花纹密布鬼神惊,上造龙纹与凤篆”。古时法事里,有压胜之术,即是将被诅咒之人物,画为图案,以期控制。很明显,金箍棒上造龙纹,主要的功用,就是对龙族的封印。

也正因如此,当悟空私自抢夺金箍棒,丢开解数,摆弄神通。龙王当即的反应是,“那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨儿皮破,擦擦儿筋伤”。龙王本能的条件反射,或正出自上古时期那场人龙大战所带来的伤痕记忆吧。

尽管表面受了委屈,但龙王内心,其实是欣喜的。因为,悬在龙宫之上数千年的封印,终于被一个二愣子给“夺”走了。


 

【三】

再解第二个问题,何谓“灵阳棒”?

顾名思义,或为元阳之物。

而这个猜想,也得到原著资料的证实。

九十九回,当时取经人为补最后一难,以使灵山官方数据更加完美(凑足八十一难),被迫跌落通天河。时天色渐晚,乌云密布,有阴魔为号来夺真经。悟空持棒护经,闹腾了一夜。事后,悟空如下解释,“老孙轮着铁棒,使纯阳之性,护持住了,及至天明,阳气又盛,所以不能夺去。”


可见,金箍棒确有纯阳的属性,是一种很MAN的兵器!

更有意思的是,原著五十一回,金兜山处,悟空被青牛精夺取兵器,无奈之下,来天宫请援。有了如下对话。

见门口安保人员,孙悟空俯首道,“老孙特来启奏,伏乞天尊垂慈洞鉴,降旨查勘凶星,发兵收剿妖魔,老孙不胜战栗屏营之至!”

旁有一公职人员葛仙翁笑道:“猴子是何前倨后恭?”

行者道:“不敢,不敢!不是甚前倨后恭,老孙于今是没棒弄了。”

好一个“没棒弄了”!


由此看出,金箍棒在某种意义上,其实就是孙悟空的“精神阳具”。若器具被褫夺,精神就有如被“阉割”一般,束手无策了。

看来,男人的自信,到底还是来自那根棒!

 

【四】

有趣的是,金箍棒不仅是孙悟空的“精神阳具”,更是塑造笔下角色的吴承恩老先生的一种思想寄托。

诚如吴老曾有诗文所作,“野夫有怀多感激,抚事临风三叹息。胸中磨损斩邪刀,欲起平之恨无力。救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?谁能为我致麟凤,长令万年保合清宁功。”

看得出来,中晚明时期的政治生态昏暗,使得吴老先生胸有豪情又心灰意冷。

如《西游记》第三回悟空在花果山所使神通,“那棒上抵三十三天,下至十八层地狱,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞”。



看吧,这顶天立地、充满正气的“灵阳棒”,涤清朝堂和世间所有污秽事物、牛鬼蛇神,或正是老先生美好的愿景。




独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(九):金箍棒引出的一段悬…      下一篇 >> 脱水浒的秀(十一):宋江最强绝招是啥…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信