白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

脱西游的秀(七):红孩儿黑熊精比八戒沙僧厉害,他们为何不去取经?

2017-05-08 22:06:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4601 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

【一】

大家都知道,唐僧、悟空、八戒、沙僧为取经四人组的标配(不含白龙马)。但问题来了,团队组成为何不是三人、五人或更多?其实,这在《西游记》原著里,如来早已给出答案。

出处在第八回,如来为了“教化”东土众生(至少,名义上是这样),令观音菩萨去大唐寻一善信,远涉万里于西方求取真经,临行之际,佛祖拍拍观音的肩膀,给了一个锦囊。

且看,“如来取出三个箍儿,递与菩萨道:此宝唤做紧箍儿。虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”

看得出来,如来给取经团开出了三个编制(不含唐僧),编制对象是“神通广大的妖魔”,为防妖魔野性难驯,特地给了三个紧箍儿法宝。

 

【二】

这三个紧箍儿法宝都给了谁?

除却我们所熟知的孙悟空,余下两个,分别给了黑风山熊罴精和火云洞圣婴大王(红孩儿)。这个熊罴精,同当年大闹天宫的孙悟空相斗,“只斗到红日沉西,不分胜败。”武力值可见一斑。而红孩儿更不了得,一招三昧真火,打孙悟空“日经不调”、肾功能紊乱(四体无力)。

因此,有人做出这般设想,若当年取经团组成将熊罴精、红孩儿置换一路不太出工出力的八戒、沙僧,何须苦行十四年之久,倒可一路开挂向西,不日即达灵山参佛。

当然,取经工程主负责人观音是不会同意的。这位颇有心机的“包工头”,承包工程的一个初衷,无非想拿拿回扣,充实一下自己后院落伽山的小金库。如来给的紧箍儿,定是要落入自己腰包的。而武艺高强的熊罴精、红孩儿,大可完善自己分公司的人员结构。

这个买卖大大地挣。

当然,这是小说剧情里的推演。也都符合剧情的需要。

其实真如假设,纳熊罴精等入伙,不仅是观音不同意,恐怕,吴承恩老爷子也不会答应。

 

【三】

好吧,跳脱原著内部的剧情设置,回归作者吴承恩的视角,并窥视笔下人物设定,我们会发现老爷子初衷里,熊罴精和红孩儿断然是不可能成为取经团队的一员。

何出此言?

不妨先打量取经四人组初始的身份。

唐僧,如来座下二弟子,因怠慢佛法被贬下凡(据说只是听佛法时,不留神打了个盹,掉了一粒米)。

孙悟空,曾在花果山非法集会,并聚众闹事的前天庭重刑犯。敢在玉帝的OFFICE里掀桌子。

猪八戒,曾在大型宴会蟠桃会上借酒闹事,并趁机揩油天庭花魁霓裳仙子(嫦娥),被罪责下界,做了一只特立独行的猪。

沙和尚,卷帘大将,御前侍卫或领导私人助理,因为蟠桃会上失手打破琉璃盏(或可能还听到领导的一些绯闻秘事),被下放流沙河思过。

这就是说,这四个人都是戴罪之人。数百年来,各自人生的航船都曾迷失方向。苦海无边、回头是岸,他们都有理由向自己不堪回首的过去告别。

相反,熊罴精是一只崇尚文艺的妖精,每天所行,无非谈禅论道,也没做太多伤天害理之事,红孩儿虽然顽劣,但终究只是顽童秉性,无非将辖区土地小神轮流喊来,悉数剥光了,恶作剧般强迫做做俯卧撑而已。应该说,这两妖精犯下前事的罪行,是轻微的,列入取经团名单,整体实力似乎强大了,但却少了教化的张力。

这是其一。

 

【四】

其二,再看取经四人组的兵器。

唐僧所持,为九环锡杖,如来曾言,“持在手中,不遭毒害”。严格上并不列为兵器,或只能算饰品。

悟空所持,为如意金箍棒。这棒子,原为大禹测海的度量工具,“两头是两个金箍,中间是一段乌铁”。从外观上看,该兵器并无锋利外延,但以重量取胜,约达一万三千五百斤。因此,龙王曾言,“那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨皮儿破,擦擦筋儿伤!”

猪八戒所持,为九齿钉耙,全名称为上宝沁金耙。大抵形态类似于农耕里的钉耙,原则上亦非杀伤性武器。重量约为金箍棒一半。

沙僧所持,为降魔宝杖,又称梭罗宝杖,相传出自月宫梭罗仙木,由鲁班打造琢磨而成(鲁班在《西游记》里位列仙班),外边嵌宝霞光耀,内里钻金瑞气凝,其状如擀面杖样的乌油黑棒子。而非某些影视作品里的月牙铲模样。

可以看出,师徒四人的兵器,均是钝性结构的,非锐性,主要体现的也是温和的防守属性。这也吻合佛派教化里劝人向善、不开杀戒的特质。

与之相反的是,熊罴精所持的,是一杆黑缨枪,无疑,这是锐利尖头的,有较强的攻击性。红孩儿呢,同样手持一杆八丈火尖枪,属性也已进攻为主。这在一定程度上都是暴力的象征,和教义是不符的。

可见,吴承恩老先生在提笔设定人物特征的初时,就早已将熊罴精、红孩儿二位排除在取经团队之外了。

试想,熊罴精、红孩儿提着两杆明晃晃的长枪,跟着唐长老一路化缘取斋。你说,这到底是取经呢?还是打劫?

独特视角趣味解读西游、三国、水浒等名著题材,​可搜索微信公众号“白马晋一”​​​​​ 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 脱西游的秀(六):沙僧下界真相比猪八…      下一篇 >> 脱水浒的秀(十):宋江为何要将亲爹送…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信